14.04.2007

10 вопросов Марие Бурмаке

журнал "VIVA"
1)Три самых счастливых момента в жизни.
Счастье для меня—это на самом деле ощущение счастья, секунды восторга. Которые я научилась замечать, запоминать и понимать. Таких очень острых моментов ощущения «я счастлива!» в жизни было много. Самое последнее- Мой День Рождения. Конец вечера, я во главе стола, только что задула свечки на торте, стою на стуле и рассказываю каждому из гостей как я его люблю! Второе августа,я приехала в Одессу навестить дочь в летнем лагере. Иду по светлому песчаному берегу, море ласковое и просто-таки изумрудное. Вокруг солнце, небо, чайки. Она бежит мне навстречу загорелая и смеющаяся. Совсем недавно, в воскресенье. Проснулась рано утром. За окном дождь. В доме тишина. А рядом спит любимый человек. Решила сварить себе и ему кофе. И вот вместе с этим кофейным запахом, утром, июлем и дождем я подумала, что очень счастлива.
2)Что может довести Вас до слез? Трогательные моменты как бы трогают мою душу и я плачу. И еще когда кого-то жалею. Иногда от обиды—мне вообще раньше казалось, что меня ну просто нельзя обижать, а оказывается можна. Тогда я плачу беззвучно и слезы катятся из глаз горохом.
3) Вас может довести до слез книга? Фильм?
Не помню, чтоб такое впечатление произвела книга, хотя безусловно некоторые книги царапают душу и сердце. Но, наверное, книгу можна закрыть, поплакать, отложить и продолжить. А вот фильмы –бывало такое. Особенно когда смотрю дома и одна. Знаю, что снова буду плакать, если еще раз буду смотреть «Список Шиндлера»,«Дом из песка и тумана», «Вечное сияние чистого разума».
4) Как часто Вы одиноки?
Это тоже для меня такое состояние-ощущение, как и счастье. Можешь быть вроде бы и не одна, а на душе холодно. Пару лет назад чувствовала иногда очень остро. Сейчас давно не было такого чувства, кстати, может поэтому давно новых песен не писала— состояние одиночества ( в легкой форме, не депрессивное) для меня—это время для написания красивых и грустных песен.
5) Какое свое состояние вы любите?
Когда я в компании очень близких друзей. Обычно приходиться на разных праздниках в окружении людей смотреть на себя как бы со стороны. Я практически всегда веду себя достаточно естественно, но все равно полностью расслабиться могу не часто. Поэтому люблю свое состояние такое—веселое, расслабленное, с людьми которых понимаю с полуслова и они меня тоже. Не боясь выглядеть смешно или странно, и даже не думая об этом, делать глупости. Без косметики, но при этом без огромных черных очков. В джинсах, свитере и кедах.
6) Ваше творческое время?
В моей голове идет постоянная работа по складыванию слов и нот. В моменты особенного «обострения» я могу чуть ли не круглосуточно думать об этом, параллельно занимаясь всем, чем и планировала, только при этом я как бы немного «на своей волне». Окружающие это тоже, кстати, замечают. Но это так, время мыслей. А продуктивное творчество—с гитарой в руках—чаще всего ночью. А сезон—никогда не думала об этом. Может, осень?
6) Кто вам писал стихи о любви? Год?
У меня есть стихи посвященные мне. Есть опубликованные в книгах и журналах, есть и просто написанные от руки. Конечно же я их все сохраняю. Не все они—признания в любви. Поэт Сергей Шишкин посвятил мне стих с названием «Совесть»… А когда-то давно, в 92 году мы вместе возвращались поездом из Донецка в Киев с Женей Рыбчинским и он мне написал очень милое посвящение. Может, он и забыл, а я тот листочек храню 
7) Вы?
Все тексты моих песен, которые я написала сама—это стихи о любви, каждый из которых имеет своего адресата. Вернее, песни какого-то периода жизни посвящены или обращены к человеку, который в этот период был главным персонажем для меня. А еще заметила, что стихи я пишу даже не о том, что было, а о том, что будет. То есть, некоторые тексты моих песен потом повторялись в жизненный ситуациях с точностью до 100%. «Зашифровані файли, sms-ки, email-и, це дорога між нами—від тебе до мене»--песня «Я можу розбити скло» предугадала мою жизнкнную ситуацию на 2 года вперед. Кстати, поэтому где-то год назад я решила попробовать написать о том как все прекрасно, вот она—любовь, счастье, радостные моменты жизни, «з Днем народження, сонце»...Написала (все это будет в альбоме!) и что вы думаете? Все случилось именно так, как я придумала сама
8) Сентиментальные и романтические подарки котрые вам дарили за жизнь. Те, которые хотелось бы отметить. Или, которые вспомнились.
Самое романтичное по-моему, получить в подарок то, что ты действительно хотела, не говорила никому, а кто-то взял и как-то вычислил. Именно тот мобильный телефон или именно те украшения или именно то платье Ну а еще мне посвященные стихи в livejournal. Которые были написаны давно, а я их вдруг нахожу и читаю. Или мои стихи , которые когда то писала, а они сохранились у одноклассника и он мне же их подарил—очень сентиментально.
9) 10) Сколько вы любите находиться в семье? В домашнем уюте? В стенах?
Я люблю быть дома после поездок, туров, концертов.. Словом я люблю возвращаться домой. Люблю уют в том понимании, что за окном идет дождь или снег, а я дома, никуда не надо спешить, можна пить чай с лимоном, валяться на диване с подушками и и хороший фильи смотреть. Но вот долго находиться «в стенах» я не могу. Пару дней и мне надо куда-то «лететь»...
11) Что слушаете дома из музыки?
Maroon 5, Nickelback, Nelly Furtado. Бывает , слушаю саундтреки любимых фильмов. Еще люблю позитивный настрой этномузыки. Брегович, Red Cardell, Adiemus. 12) Чему учат родителей их дети?
Думаю, дети учат родителей понимать и ценить своих родителей. Только сейчас я понимаю, что чувствовали мои родители, когда я в 4 года решила уйти из дома и ушла( правда, до конца улицы только). Каково им было совладать с моим трудным возрастом тотального максимализма и нигилизма—«нет» было моим любимым словом,я была очень упрямая. И переговорить меня было невозможно. В моей дочке я узнаю себя. Она очень на меня похожа и я временами справляюсь с ней с трудом. Вспоминаю, что мне говорила мама в таких случаях, как убеждала и это иногда спасает!
Ну а еще дочка лучше, чем я разбирается в компьютерных программах, занимается компьютерным дизайном, ведет блог в инете и очень быстро разбирается в любых инструкциях и руководствах по эксплуатации разной техники. Об этом всем рассказывает мне.
13) Возраст, когда вы осознали что вы повзрослели? (почему? При каких обстоятельствах)?
Я как-то все не могу никак осознать. Может, потому что быть музыкантом—означает быть человеком по определению «без возраста». Конечно, я не ребенок, делаю взрослые поступки, принимаю серьезные решения и отвечаю за них. Первые заработанные деньги, замужество, рождение ребенка, 10 альбомов, звания и награды…Предательство, измены, крушения розовых очков, времена без работы и без денег, сьемные квартиры, развод…Все было на протяжении жизни, но ощущение взрослости все равно, даже если и есть, то какое-то непостоянное и если говорить «когда вдруг осознала», то такого момента еще не было , к счастью наверное.
14) Самый тяжелый год? Самый тяжелый период в жизни?
2003-2004. После развода, сьемные квартиры, пустота и холод в личной жизни, финансовые трудности и со здоровьем тоже. Думала, не выплыву. Но, кажется в вашем журнале была статья про мой переезд в новую квартиру, о том что я «вышла из пике». Таки вышла. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что даже в этом , трудном для меня году было очень много счастливых моментов. И именно этот год подарил мне самых лучших друзей, я записала, может быть, самый лучший свой альбом «№9», защитила диссертацию, а на мой День Рождения Гайтана пела для меня песню «Близкие люди»(момент счастья!).
Выборы в жизни, которые делали за Вас?
Наверное, не было такого. Если по-серъезному, то стараюсь делать выбор сама. То есть сама захотела—сама сделала. Потом чтоб пенять только на себя. Если какие-то не столь существенные моменты, то могу предоставить право выбора кому-то, если этот кто-то очень хочет.
15) Ваши жертвы ради парней?
Смеялась несмешным шуткам, неинтересно проводила время в компании не очень интересных мне людей, старалась понять, оценить и принять. Конечно же перманентное «быстрее, выше,сильнее» , т. е старалась "быть красивее" во всех отношениях, но это не только ради парней. Самое конструктивное—бросила курить. Он попросил и я вот уже полгода не курю.
16) Мария и кухня.
Не фанатик кухни, но готовить умею. Когда то прочитала фразу, которая точно описывает мое отношение. « Я не люблю готовить, я люблю, когда есть кого угощать». Когда у меня намечается вечеринка дома или празднование чего то, когда день рождения дочки или приезжают родители, когда знаю, что кого-то обрадую чем-то вкусненьким и этот кто-то поймет, что я думала и ждала… Это такой момент заботы и внимания, что сразу появляется и вдохновение.
17) Мария и спорт.
Когда-то занималась большим теннисом, сейчас люблю настольный. Играю время от времени с братом в парке напротив дома. Посещаю спортзал 3 раза в неделю, когда не на гастролях. Вообще люблю ходить пешком, и если есть возможность и время, стараюсь ходить побольше, придумывая себе интересные маршруты. Иногда хожу по знакомых улицах, стараюсь смотреть на известные архитектурные ансамбли в необычных ракурсах и представляю себя иностранкой даже в родных Харькове и Киеве.
18) Хобби. Умения. Навыки.
Рисую—училась в художественной школе. Еще люблю и умею шить и вышивать. Жаль вот только времени нет.
19) Мужские пристрастия? И, кто пристрастил?
Когда за рулем, иногда нелициприятно комментирую действия других водителей на дороге . В особенно трудных ситуациях могу делать это с употребелением нецензурной лексики. Научилась у киевских таксистов—долго ездила на такси, боялась сесть за руль.

Павел Кочерженко

--------- press